Makanan khas Perancis seperti escargot, ratatouille, foie gras, dan lain sebagainya merupakan makanan yang populer di seluruh dunia. Namun ternyata bukan hanya makanannya saja, teknik memasak khas Perancis juga dijadikan pedoman memasak di seluruh dunia. Ketika Anda belajar masakan western, Anda pasti akan menemukan teknik dari negara ini. Untuk Anda yang ingin belajar, berikut ini 5 teknik yang bisa dilakukan di rumah:
Julienne
Teknik pertama yang bisa Anda pelajari di rumah adalah julienne. Sebenarnya teknik ini bukan teknik untuk memasak, namun teknik untuk memotong. Akan tetapi potongan tersebut berpengaruh pada hasil masakan. Julienne merupakan teknik memotong bahan makanan hingga seperti korek api.
Ukuran yang umum yaitu ⅛ x ⅛ x 2 inch. Jika terlalu tebal maka disebut dengan jardiniere. Teknik ini dilakukan agar sayur matang dengan tepat. Biasanya diterapkan pada wortel yang digunakan untuk garnish.
Sauteing
Sauteing merupakan teknik yang menggunakan panas tinggi pada pan yang sudah diberi butter. Bahan yang dimasak harus bergerak cepat agar hasil masakan sesuai keinginan. Sebelum memasukkan bahan, Anda harus memanaskan butter pada pan terlebih dahulu.
Blanching
Blanching yang digunakan untuk banyak masakan ternyata berasal dari Perancis. Biasanya orang-orang menggunakan teknik blanching pada buah dan sayur agar lebih mudah dikupas. Selain itu, blanching juga bisa mengurangi rasa pahit pada sawi dan selada. Caranya yaitu memasukkan bahan ke air mendidih selama beberapa detik, lalu dipindahkan ke air es setelahnya.
Braising
Braising merupakan teknik yang sering dipakai saat memasak berbagai jenis daging. Untuk melakukannya, Anda membutuhkan panas tinggi. Lalu daging dimasak dengan sedikit cairan bisa berupa kaldu, santan, susu, ataupun air biasa.
Poaching
Teknik terakhir yang perlu Anda ketahui adalah poaching. Caranya yaitu merebus bahan makanan di air yang sudah mendidih. Tujuannya agar tekstur makanan menjadi lembut dan rasanya tidak hilang. Poaching paling sering dilakukan pada telur.
Itulah 5 teknik memasak khas Perancis yang bisa Anda lakukan sendiri di rumah. Mudah bukan? Anda bisa mencari teknik unik lainnya dengan mengunjungi website Unilever Food Solutions atau UFS yaitu www.unileverfoodsolutions.co.id. Selain informasi teknik unik, ada juga informasi resep masakan maupun tips bisnis kuliner. Tunggu apa lagi, tingkatkan bisnis Anda dengan bergabung bersama UFS.
Posting Komentar