Resep Makanan Tradisional Gipang atau yang lebih dikenal dengan sebutan Jipang merupakan makanan ringan khas dari daerah Banten. Makanan ringan yang satu ini mempunyai citarasa yang manis. Pada umumnya, Gipang atau Jipang ini sering dijual sebagai oleh-oleh. Tapi sayang, makanan ringan ini saat ini sudah mulai langka, sebab kalah populer dengan jajanan kekinian yang selalu tampil dengan desain yang menarik.
Namun, bukan berarti Anda tidak bisa mencicipinya lagi. Anda tetap bisa mencoba kudapan nikmat ini baik dengan membeli di toko-toko yang masih menjualnya atau juga dengan membuat sendiri. Apabila Anda lebih tertarik untuk membuatnya sendiri, maka berikut kami bagikan resep mudah untuk membuatnya.
Bahan-Bahan Resep Makanan Tradisional :
- ½ kilogram beras ketan sebanyak
- ¼ kg GULAKU
- Air asam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Bahan perasa lain apabila Anda menginginkan variasi rasa
- Alat – Alat:
- Wadah untuk merendam beras ketan
- Wadah untuk menjemur ketan
- Loyang atau cetakan lain untuk mencetak Gipang
Cara Membuat:
- Rendam beras ketan putih semalaman, cuci bersih keesokan harinya.
- Kukus beras ketan tersebut hingga matang
- Setelah matang, angkat beras ketan tadi kemudian angin-anginkan hingga dingin.
- Masukkan ketan tersebut ke dalam wadah. Pastikan tidak ada ketan yang menggumpal. Kemudian jemur di bawah sinar matahari hingga kering (2 - 3 hari tergantung cuaca).
- Jika ketan sudah benar-benar kering, goreng ke dalam minyak lalu goyang perlahan dengan menggunakan serok.
- Angkat ketika ketan mengembang dengan sempurna.
Membuat Karamel:
- Masukkan GULAKU ke dalam wajan, masak dengan api kecil.
- Tuangkan air asam secara perlahan, biarkan hingga mengental.
- Jika sudah, matikan api.
- Apabila karamel sudah siap, masukkan ketan tadi ke dalam wajan yang berisi karamel, aduk-aduk hingga tercampur merata.
- Kemudian masukkan ketan tadi ke dalam cetakan, lalu ratakan dan padatkan.
- Apabila Anda menggunakan cetakan yang besar sebaiknya potong Gipang atau Jipang terlebih dahulu.
- Kemudian Anda bisa sajikan untuk camilan keluarga.
Posting Komentar